旅するワンダ

遠くへ行きたいワンダの旅。

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ワンダ

Author:ワンダ
ワンダの徒然なるままの旅記録…

*灯之写にっき
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2011/12/21(水) 10:40
未分類
サムジキルを出たらお茶タイム。
すぐそばの脇道を入りまして。
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案内板に沿って更に脇道へ曲がれば、そこは伝統茶院
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冬季限定らしい花梨茶と好きな五味子茶を注文。
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オンドルの席もありますが母は膝が悪いのでテーブル席にしました。
ここも落ち着いてていい感じの席です。
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…今まで飲んだ五味子茶や花梨茶は何だったの
ってくらい別格で美味。家にあるインスタントが色褪せる…
セットでついてきた御菓子も麩菓子みたいで美味しい
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次に訪れたのが宋家キムチワールド。キムチ作り体験に参加です。

既に塩漬された白菜とヤンニョムが用意されてます。作るのはポッサムキムチです。
母は塩漬の白菜を見て「よく漬かってて既に美味しそう」と言ってました。
ここまで漬け込むことが、まず重要のようです
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先生は作りながらキムチや韓国料理についていろいろ教えてくれます。
途中で味見させてくれるのですが、この時点で既に美味しい
楽しい上に、美味しく出来上がりそうな期待が高まります
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出来上がったキムチは用意された容器に入れます。
蓋には自分の名前をハングルで書いてもらいます。
このままの状態で手渡されるのでジップロックを
持っていった方が懸命です
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次はトッポギ作り。宋家ブランドのトッポギソースを使って
言われた通りに作ると…何これウマー
今まで正直トッポギって美味しいと思ったことなかったけど
これは美味い。野菜や油揚げを入れてるのもあるけど…
やっぱりソースのせいかなー?美味しかったー
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