旅するワンダ

遠くへ行きたいワンダの旅。

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ワンダ

Author:ワンダ
ワンダの徒然なるままの旅記録…

*灯之写にっき
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2014/07/01(火) 23:47
香港
香港に来るといつも利用しているJCBプラザ。香港のJCBプラザは
割引プランが多くて結構使えるのです。今回はホテルが近くて便利。
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今回キャンペーン中で安くなってるマッサージ屋を利用することに。
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友達が前日既に利用した店がすごく良かったらしく「リピートしたい」というので、
昨日と同じ店に4人分の予約を入れます。

このプラザにはお茶サービスも足マッサージ機もあるので一休みするのにも便利。
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マッサージの予約を終えたら隣駅の佐敦へ。佐敦駅のシンボル、裕華百貨。
ここだけは変わらないで欲しい…。
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ここが消える時は…香港が本当に変わる時

ここからちょっと脇道にそれると廟街(男人街)。
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しかしこんなキレイな門、いつの間に出来たんだろう??

道の真ん中でミニサッカー中。ワールドカップ中とはいえ大胆な…。
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目的地は廟街、の1本横の呉松街にある金山海鮮酒家
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人気の店で予約必須。先入りしてた友達に2日前に予約しておいてもらいました。
店は3階まであり(無理やり拡張したっぽい)、私たちも2階の狭い部屋に通されました。
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隣は在住の日本人家族らしく、親「何食べる?」子供「チーズロブスター!」
この店に慣れているようでしたチーズロブスターも美味しいよね

一応写真付きメニューがありますが、基本的に海鮮類の価格は時価。
なので1つ1つ値段を確認しながら注文。って実は相場なんてあまり知らないんだけど
何となく「ちゃんと値段チェックするからね」って空気を匂わせておかないとナメられるから

というわけでホタテの上にニンニクと春雨が乗せて蒸したものと。
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海老はニンニクと炒め揚げしたもの、と蒸し魚(ガルーパ)。
蒸し魚はご飯の上にタレ毎乗っけて食べるのが美味。
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別のテーブルが頼んでたフリッターが美味しそうだったので「あれ何?」と
聞いて追加注文したイカのフリッター。ほくほくして美味かった。
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サービスの緑豆汁粉。サッパリして〆にちょうどいいな~。
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これらに白飯と野菜(菜心)を注文して、〆てHk$840弱。1人あたりHk$210.
一応時価の金額を確認して自分の中で計算してたんだけど、いざ会計してもらったら
予想額より安かった
たぶん魚は重さで値段が決まるから、予算額より安かったんだろうな~と予測。

店の外の水槽。ここで現物を見ながら注文を決めることも出来ます。
ちなみにちょっと曇ってるのは湿気のせいです
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食べ終わると外には大行列
人気が出て高くなったとか言われてるけど、まだまだ人気な様子…。

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足藝舎1日目 マルコポーロホテル香港
   
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