旅するワンダ

遠くへ行きたいワンダの旅。

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ワンダ

Author:ワンダ
ワンダの徒然なるままの旅記録…

*灯之写にっき
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2015/02/11(水) 00:00
台湾
ノープランで来てしまった宜蘭。慌てて行く途中の車の中でスマホで
検索してたんだけど、ランチはなかなか美味しそうな店を見つけました。

醤油屋さんが経営する老媽媽桶仔鶏餐庁です。
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醤油の壺が並ぶ醤油屋に併設されたレストランです。結構な山の中です。
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特性醤油に漬け込んだ鶏をこの容器の中でローストしています。
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こんな山の中だし、とノープランで来たら、何と予約で満席
後で台北ナビよく見たら予約必須って書いてあったしまった
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でも20分ほど待てば入れると言われたので待つよ待つよ
隣にあった醤油売場で時間潰し。
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醤油や豆板醤や豆腐乳など美味しそうな調味料が並んでます。
全部試食させてくれるんだけど、醤油は甘みがあって美味しい
パイナップルが使われてるそうで、ちょっとフルーティな甘みがあります。
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けど…如何せんどれも大量で重いしかもスーツケースに入れたら
漏れそうな気配むんむんの容器達…買うのは無理

明らかに抱くには適さない大きさの犬が無理やり抱き上げられてて可愛い…。
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20分ほど待って、ようやく中に入れました。
メニューは1つしかないので座ると何も聞かれずともこのセットがどーん
スープとサラダと鶏肉ロースト
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これら全て…激美味思い出しただけでまた食べたくなる…
とにかく鶏肉がジューシーで柔らかいトゥルトゥルしてた…
タレはここの特性醤油。さっき「重いから無理」って言ってたのに前言撤回して
買って帰りそうになるほど美味しかった(でも結局諦めた…)。
スープは茸類がたっぷり入った鶏出汁だけの優しい味。スープはお代りOK。
サラダにはパイナップル醤油をかけて、このまま食べても良いんだけど
鶏肉と一緒に食べるとサッパリして幾らでも食べられる味
こんなに食べられないかも…なんて言ってたけど、結局3人でほぼ完食

車で来る人が多いのでペットと共に来てる人も多いのか飼い犬が多い。
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この外にあるテラスではセルフサービスでコーヒーも飲むことが出来ました。

裏は葱畑。ここ、本当に美味しくてまた来たくなるんだけど
次に来るとしたら…宜蘭からタクシーチャーターして行くしかないのかな…。
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小豆汁粉を求めて MR.BROWNコーヒー館
   
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